Гюрза Одесская (madame_katushki) wrote,
Гюрза Одесская
madame_katushki

Ополченная чудотворная икона Тихвинской Богоматери


Тихвинскому ополчению во время войны с французами в 1812 году и была с ним на Бородинском поле. Император Александр I манифестом 6 июля этого года призвал русских людей составлять ополчения против неприятеля, вторгшегося в пределы России. Верные призыву своего государя, русские люди стали составлять народные ополчения. В Тихвине также образовалась народная дружина.

Отслужив молебен перед чудотворной Тихвинской иконой Богоматери, эта дружина получила от обители список с подлинной иконы, в знамение дивного заступления Пресвятой Богородицы. По окончании войны Ополченная икона была возвращена в монастырь с украшениями.

Сначала ее поставили в приделе св. Илии, где она стояла до 1858 года на особо устроенной для нее пирамиде с надписью. Надпись эта начинается выписанным сполна манифестом Александра Благословенного от 6 июля 1812 года, а оканчивается описанием действий тихвинской народной дружины; получив от «Тихвинского архимандрита Самуила в благословение сию Богоматери икону, которую воины сии во всех достохвальных против неприятеля подвигах имея Предшественницею, удобно врагов поборали и прогоняли, так что ни один из членов дворянства в многократных битвах не пал ни от ядер и пуль, ни от смертоносных болезней. И, что чуднее всего, в достопамятную битву 16 ноября 1812 года при реке Березине промыслом Богоматери мужественным воинам дружины тихвинской предоставлено было исторгнуть из хищных рук варваров серебряную ризу, снятую ими в Москве с образа Тихвинской же Богоматери, а при оной ризе досталась в руки победителей в Москве же похищенная варварами парчовая с серебряной бахромой пелена, которая во все время похода и была употребляема для прикрытия иконы Богоматери от пыли и солнечного жара».

«Сии воины, окончив кампанию, возвратились с Предшественницею — иконою Богоматери — со славою во град сей, быв встречены вне града с крестами духовенством и гражданами в 1814 году июня 22, и с благодарными чувствами перед чудотворной иконой Богоматери тому же архимандриту вручили данную им в благословение икону. А вместе с нею благоговейно посвятили и искупленное кровию их сребро и пожертвовали каждый по своей силе денег 1800 рублей на украшение иконы сей и на создание приличного памятника в память бывшего ополчения против галлов и сообщников их и совершенной ими победы, и согласно с желанием их из сребра сделана риза на икону сию; а на сумму, пожертвованную ими, по благословению преосвященнейшего митрополита Амвросия сооружен и на сем месте поставлен сей памятник ополчения в 1815 году 24 мая. Возлюбленные братия и соотечественники! Взирая на сие, помяните в молитвах подвизавшуюся дружину — воинов за Веру, Царя и Отечество, и сохраните памятник сей до позднейших потомков к подражанию, в напутствование самих себя, на славу и защиту Отечества».

Ополченная икона сопровождала тихвинскую дружину ополчения и во время Крымской кампании 1855—1856 годов. 26 июня (9 июля) 1855 г., в праздник Тихвинской иконы Богородицы, великий полководец Павел Степанович Нахимов за два дня до того, как получил смертельное ранение на Малаховом кургане, исповедался и причастился перед этим образом и прошел с ним крестным ходом вокруг Владимирского собора в Севастополе. Когда война окончилась, сия икона была возвращена в Тихвинский монастырь, где она находится и в настоящее время на втором столпе с правой стороны храма.

И вот 2 июля 2014 года при отправке иконы в Москву настоятель Тихвинского Богородичного Успенского монастыря архимандрит Евфимий (Шашорин) благословил этим образом ополченцев Новороссии на войну с неприятелем до победного конца. После Отечественной войны 1812 года и Крымской войны в третий раз Царица Небесная Сама благословляет этой святыней защитников Русской Земли от нашествия антихристовых полчищ сатанинского запада.

От себя добавлю.

Приложившись к иконе Тихвинской Богоматери в одном из храмов на Воробьевых горах, а на тот момент у меня было положение не из легких ,я нуждалась в крыше над головой, Тихвинская Богоматерь услышала мои молитвы.

И о чудо, меня приютил приход именно Тихвинской Богоматери в Душоново... И стали происходить чудеса. По приезду в РФ должна была приложиться к мощам Матроны, но все не получалось то стечение обстоятельств, то как всегда времени нет...И вот в один из дней мне привезли гуманитарную помощь, какое же было мое удивление,когда я в ней обнаружила икону Матроны. В тот момент мне стало стыдно, что я до сих пор ее не навестила, и ей пришлось самой идти ко мне.

Конечно я исправилась, и съездила к Матроне. Была дождливая погода, как всегда длинная очередь, но так интересно произошло, что приложилась к мощам в не очереди..Почему-то люди, которые стояли чтобы приклониться к мощам, меня пропустили вперед...после того, как получила дары,выйдя на лицу, застала уже не дождь, а лопатый снег, и так тепло на душе стало, потому что я восприняла это , как знак того, что мои молитвы услышаны...

Молитесь люди, только в молитве приходит прозрение и утешение.. Только в молитве и смирении ,мы находим душевный покой.

Tags: вера, икона, молитва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments