Гюрза Одесская (madame_katushki) wrote,
Гюрза Одесская
madame_katushki

СкАзочка - Юстас Горловка

СкАзочка! Увидел, записал и прочитал! В лицах. Да с интонациями!
Встретились однажды три заядлых картежника, да решили выяснить, кто из них лучше в карты играет.
Стоят, спорят, руками размахивают да удаль свою в картежном деле расписывают.
До хрипоты орут. Уже и народ праздный собираться начал, писцы там разные да подьячные, опять же приказчики худосочные. Пальцем показывать, да прогнозы высказывать.

Долго спорили игруны во что играть. В подкидного дурака? Так это не интересно чай европа, а не мужик лапотник. В торговлю, - тринька по современному, так не шпана уличная, а дяди солидные. В покер? Так там ума не надо, морда каменная да ставки повышать. Остановились на висте, преферанс по нынешнему. Там и расклады, и козыря, мизера да бескозырки. Да и вдвоем против одного сыграть можно. Кто лучше в вист играет, да пульку расписывает? Пошумели да решили, сесть и играть. Да не до 100 или там 1000, а по времени. Как время выйдет, так конец игре. Будем итог подводить. Зашли в тихий дворик, расположились за столиком. Деньги достали да в коробку сложили, а ежели кому по окончании не хватит, так расписку напишет за долг карточный.

Ну и зрители кругом, зеваки праздные, куда без них то, эксперты все, заядлые. И пошла игра, да не игра, а Игрища! Шум, гам, споры. Недозаказ! А вот на те, восьмерная! А без двух не хочешь. Только и слышно вист, да пас. Стоя, лежа. А вот вам гады сталинград (видать хорош город, раз в игру попал)! А вот те сволочь, паровоз на мизере! Ну и шулерство при раздаче, а куда без него? А эксперты кругом стоят, на лист с записями поглядывают да результат озвучивают, кто, кому, сколько? Да на расклады сетуют, то простые, то косые.

Солнышко высоко, до конца игры далеко. Новые зрители, шум, гомон, дым коромыслом. Никто так и не заметил, как появилась девица-красная. С коромыслом в руках, да кузнец рядышком! А что ей, в горящую избу войдет, коня на скаку остановит. По делам ходила, теперь время домом да хозяйством заняться. А тут шалман такой, полон двор гостей незваных.

Скотина и птица зашугана, носа из овина не кажет, детвора в дом спряталась, боязно. Сколько гостей незваных разом во двор приперлось. Ну и пошла наша красавица коромыслом орудовать, кузнец только калитку открывать успевал.

Всем досталось, никто без подарка сей дом гостеприимный не покинул. Особливо игруны отведали. И вдоль хребта и поперек, да по мягкому месту, по голове то бишь. Быстро угомонила всех, да порядок навела. Лист расписной кузнец на растопку, да самокрутки забрал.

Мелочь детворе на сласти дала, а остальными деньгами с соседями поделилась, да просила простить её за беспокойство причиненное. Урядник даже приходил, подробностями интересовался. Оказывается наша красавица отмутузила трёх шулеров знатных. Два заморских.

Один точно, мерикан сранчо, прости Господи за слова бесовские, второй то ли немчура зачуханная, то ли лягушатник немытый, а один наш сволочь, с южного порубежья.
Вот такая история. Сказка ложь, да в ней намёк.....

Источник
Tags: Горловка, Юстас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments