Гюрза Одесская (madame_katushki) wrote,
Гюрза Одесская
madame_katushki

Мишико как зеркало американской оккупации


Уйдя в отставку накануне президентских выборов в США, Саакашвили добился того, что об этом его шаге поговорили всего-то пару дней. Действительно, кому интересно волноваться за судьбу одного из двух десятков губернаторов Украины, когда предоставилась возможность порассуждать о глобальном, о пути развития всего мира? Что же заставило столь крупного мастера политического пиара, умеющего создавать информационные поводы на ровном месте и регулярно находиться в топе новостных лент, уйти практически по-английски?

Для ответа на эти вопросы задумаемся о некоторых аспектах американского политического стиля. Ведь Михаил Саакашвили является его верным – и талантливым, не будем отрицать очевидное – учеником и последователем. В 1922-ом году В.И.Ленин сказал: «из всех искусств для нас важнейшим является кино». В США эту максиму возвели в абсолют, сделав краеугольным камнем своей политики даже не кино, а шоу. Действительно, кому интересен узкоспециализированный анализ экономических программ кандидатов в президенты? Гораздо зрелищнее выступить с обличением реальных или мнимых недостатков своего оппонента, громогласно заклеймить его во всём плохом, а себя позиционировать как единственного спасителя.

У данной схемы есть один недостаток. Кроме красивой картинки необходимо заниматься и реальными делами. В своём доме представители американского истеблишмента соблюдают баланс между красивой картинкой и её реальным наполнением. В том числе и путём тихих, непубличных отставок особо рьяных очковтирателей. На подмандатных же территориях, с туземцами, царит более циничный подход. Зачем тратить драгоценные ресурсы на создание действительно нужных проектов? Ведь гораздо дешевле снять в условном Голливуде картинку об очередной успешно реализованной мечте. Будь это «грузинская мечта», «прибалтийские тигры», «европейская Украина», «сбросившая диктатора Ливия». А то, что за пределами павильона разруха и тотальная нищета – так это проблемы тех, кто «не вписался в рынок».
ПОДРОБНЕЙ НА ВОСХОДИНФО
Tags: ВосходИнфо, Саакашвили, Украина, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments