Гюрза Одесская (madame_katushki) wrote,
Гюрза Одесская
madame_katushki

Category:

Повседневный героизм. Павел Сотников и его проект "Равные дороги"


10 июня 2017г. в саду «Эрмитаж», при поддержке Департамента культуры г.Москвы состоялся III ежегодный «Московский фестиваль волонтеров».


Целью проведения Фестиваля было развитие волонтерского движения, поддержка некоммерческих организаций, привлечение москвичей к волонтерской деятельности и помощи другим людям, популяризация корпоративной социальной ответственности бизнеса.

Организатор Фестиваля, директор АНО «Доступ открыт» Александр Мягков (инвалид-колясочник) сказал в своём интервью: «Мы хотим показать обществу как много людей вокруг готовых помогать другим, и что каждый из нас, вне зависимости от социального статуса или ограничений здоровья, может сделать жизнь другого человека лучше!»

В мероприятии приняли участие представители многих волонтёрских организаций, как работающих уже не первое десятилетие, так и недавно созданные, чьей деятельности ещё нет и полугода. Среди грандов были такие известные представители волонтёрского движения, как «Московская городская ассоциация родителей детей инвалидов», Интернет-портал Planeta.ru. ГБУ «МОСВОЛОНТЕР», Благотворительный фонд «Мир добра», движение «Друзья на улице».

Разумеется, особое внимание привлекали волонтёры, демонстрирующие осязаемые результаты своей деятельности, которые можно было и осмотреть, и в прямом смысле потрогать руками. О двух таких организациях – «Равные дороги» и «Гепард» - я расскажу подробнее.

Для многих людей с повышенными потребностями очень важным является вопрос перемещения в городе, ведь по понятным причинам им крайне сложно пользоваться и общественным транспортом, и даже обычными службами такси. Создание специальных сервисов социальных такси – один из путей решения этого вопроса, другой же, очень перспективный – изготовление индивидуальных транспортных средств, позволяющих их владельцам не замыкаться в своей квартире, а жить полноценной жизнью. Наши герои пошли этим путём, и вот что у них получилось.
Роман Зуйков, с диагнозом детский церебральный паралич и первой группой инвалидности, самостоятельно спроектировал и с помощью близких товарищей изготовил вот такой аппарат:


Ещё дальше пошёл Павел Сотников, решивший подойти к этой проблеме комплексно и изготовить универсальную конструкцию, позволяющую любому инвалиду-колясочнику ездить с её помощью как на специальных площадках, так и в общем транспортном потоке.



Я не буду рассказывать обо всех технических сложностях, которые пришлось решить нашим современным Кулибиным, это они смогли преодолеть – не оскудела наша земля талантливыми самоучками, способными найти элегантное решение самой сложной задачи. А вот о тех искусственных препонах, возникающих перед энтузиастами из-за чиновничьего равнодушия, писать и говорить необходимо.

В законодательстве РФ прописан ряд процедур, необходимых для соблюдения безопасности всех участников дорожного движения. Так, любое транспортное средство должно быть сертифицировано, проверено на соответствие существующим нормативам, поставлено на учёт в ДПС. Но как можно бездушно подходить к людям, и так работающим на пределе возможного?

С самых высоких трибун раздаются призывы к построению общества, комфортного для всех граждан, Президент озвучивает вектор движения к цифровой экономике, а люди на местах по-прежнему не чувствуют улучшений. Люди, которые несмотря на свои недуги, делают казалось бы невозможные вещи, люди, которые не просят помощи от государства, а всего лишь хотят минимальной поддержки.

Ведь всё решают мелочи. Те, на которые мы порой не обращаем внимания. Наш герой, Роман, проживает на пятом этаже, но не имеет возможности пользоваться лифтом. По банальной причине – в этом лифте нет кнопки удержания дверей в открытом состоянии, а за стандартное время он не успевает заехать в лифт на коляске. Не Президент же должен решать этот вопрос, не Премьер-Министр. А вот к управляющей компании вопросов возникает много, самый главный из которых – неужели им не стыдно?

Так давайте вместе помогать людям, находящимся рядом в сложной жизненной ситуации. Оглянитесь, может кто-то из ваших соседей нуждается в помощи. Пусть даже небольшой, но способной сделать его жизнь намного лучше.

Фонд поддержки и развития
мототуризма "Волна Памяти"

​129 626, г.Москва, Графский пер.,
д. 9, строение 1, офис 1
​ИНН/КПП 9717048958/771701001
ОГРН 1167700074233
БИК
Р/сч 40703810338000006002
ПАО "Сбербанк России"
К/сч
Карта Фонда ПАО "Сбербанк России"
4274 3800 1149 4876


Tags: #Волнапамяти, #Равныедороги, #транспортдляинвалидов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments